Если ваше измерительное устройство по какой-то причине перестало работать, то необходимо отнести его в сервисный центр. При условии достаточного уровня знаний электротехники и приборостроения можно выполнить диагностику и ремонт самостоятельно. Для тестирования вам понадобится мультиметр и техническая документация.

Как отремонтировать тестер определяющий наличие напряжения

Принципиальная схема индикаторной отвертки со светодиодом достаточно простая. В классическом виде данного инструмента последовательность соединения представляет цепь элементов, начинающуюся с жала. К нему подключается резистор, а следом неоновая лампа с переходом к пружине. Завершающим компонентом является контактная пластина. При применении такого вида тестера контактным элементом с исследуемым объектом является жало. Поэтому выполнять проверку целостности необходимо начинать с резистора. В улучшенном варианте устройства неоновая лампа заменяется светодиодом с добавлением транзистора и батарейки. Такая модель универсальная и удобная для определения протекания электричества по проводу без непосредственного контакта с его жилой. Измерительный инструмент необходимо поднести к изолированной проводке той стороной, на которой размещена контактная пластина. В данном тестере чаще всего неисправность заключается в необходимости замены батарейки или транзистора. С помощью мультиметра, вы сможете достаточно быстро это определить.

Как отремонтировать сигнализатор проводки

Такие приборы устроены значительно сложнее, чем индикаторные отвертки. Хорошо себя зарекомендовала модель MS6812, так как данный трассоискатель оснащен широкими функциональными возможностями, но в инструкции пользователя отсутствует его принципиальная схема. Это логично, однако как быть, если необходимо осуществить диагностику его работоспособности и ремонт. Главная радиодеталь для данного тестера это микросхема, так как от ее исправной работы зависит большая часть выполняемых процессов. На электронных платах и деталях нанесена соответствующая маркировка. Поэтому если у вас есть хорошие познания в сфере приборостроения и электротехники, то можно относительно быстро воспроизвести схематическое строение устройства, а с помощью мультиметра проверить соответствие номинальных значений электронных элементов, целостность соединительных дорожек передачи сигнала и других процессов. Аналогичная ситуация происходит если вы используете трассоискатель ТИ 3, так как его принципиальная и функциональная схема очень близка к MS6812. Даже если вы нашли неисправность какого-то одного компонента необходимо продолжить диагностику всех комплектующих инструмента. Сбой работы микросхемы может повлечь за собой повреждение нескольких элементов подключенных в одной цепи или нарушение синхронизации между блоками приемника и генератора.

Комментарии к статье "Трассоискатель - схема"
  • Оставьте свой комментарий к статье...

Оставьте свой комментарий






Оценка


Ошибка