Защита печатных плат и контактов

Печатная плата, как изделие, частично состоящее из металлов, подвержено влиянию различных факторов, которые негативно сказываются на его работоспособности, вплоть до выхода из строя. Особенно это касается электроники, предназначенной для наружного монтажа (освещение приусадебной территории, внешние блоки кондиционеров, электрические цепи автомобиля). Металл под воздействием агрессивных факторов окружающей среды - влажности, кислотности, разности температур - покрывается слоем оксидной пленки, плохо проводящей ток. Вследствие чего возрастает сопротивление контактов, происходит их разрушение, иногда сопровождающееся возгоранием.

Но наука не стоит на месте, решение было разработано. Сегодня промышленность выпускает множество наименований средств защиты печатных плат, металлических соединений, устройств.  Здесь мы вкратце расскажем об основных.

Лак цапон. Это раствор нитроцеллюлозы в растворителе, который после нанесения и высыхания образует тонкую защитную пленку. Защищает как от воды, водяного конденсата, так и от воздействия газов. Также нашел применение в виде клея для резьбовых креплений, маркировки элементов микросхем. Он пришел на смену более дорогому шеллаку, что теперь используется в маникюрных салонах, мебельной,  пищевой промышленности.
Интересно то, что лак цапон ранее использовался для маркировки проверенных заводским контролером мест пайки (на старых электроплатах можно увидеть метки малинового цвета). Сейчас им маркируют боеприпасы.


Термопаста силиконовая защищает металлические, пластмассовые, резиновые детали приборов от действия агрессивных сред. Термопаста по сравнению со средством лак цапон, имеет более высокую рабочую температуру (до 200°С), способствует улучшению теплоотвода от нагревающихся электронных компонентов. Кроме того, незасыхающая термопаста  работает смазкой для трущихся элементов. Интересно, что разные типы застывающих силиконовых паст применяются  в стоматологии, криминалистике, декоре.


Влагозащитные средства - целая категория веществ, которые не только предотвращают ржавчину, но и обладают восстанавливающим действием. Аэрозоль, обладающий капиллярным эффектом, проникает в самые труднодоступные участки. Благодаря водоотталкивающим свойствам, он вытесняет воду, а благодаря специальным добавкам удаляет остатки коррозии. 
Многие используют популярную универсальную смазку WD-40 в качестве влагозащитного восстанавливающего аэрозоля.

Сфера применения:

Эта химия очень актуальна для мастеров по ремонту мобильных телефонов и других гаджетов. Ведь именно они чаще всего попадают в категорию "утопленников".
Это лишь некоторые примеры того, как возможно предотвратить выход из строя электрических приборов,  обеспечив комфорт и безопасность в доме или офисе. С полным ассортиментом защитной химии  можно ознакомиться на странице Интернет-магазина Electronoff.
Electronoff