BOSCH или Makita: какой инструмент выбрать? 

Преимущества и недостатки двух торговых марок

Две всемирно известные компании, инструменты которых пользуются популярностью как у любителей, так и у профессионалов. Качество, функциональность,  высокие технические характеристики приборов имеются у обеих компаний. Стоит ли переплачивать за инновационные технологии Bosch, если разница с Makita не значительна? 

Сравним две эти торговые марки для наших потребителей по 5 пунктам: ассортимент, качество, функциональность, долговечность, цена.

Ассортимент компаний.  Bosch выпускает не только строительную, садовую технику, но и бытовую. Небезизвестные дочерние компании Skil, Dremel, Hawera, а также другие делают компанию Bosch крупнейшим производителем электроинструментов в мире. Макита имеет более узкую специализацию, она крепко заняла свою нишу и уже десятки лет держит лидирующие позиции на рынке. В целом, ТМ Bosch и Makita занимают приблизительно равные доли.


Качество сборки, материалы.  Немецкая и японская техника общепризнана во всем мире: высокие стандарты качества и долгий срок службы является главным атрибутом всех их товаров. Но необходимо сказать, что не все инструменты собираются на родине. Венгрия, Румыния, Мексика, Китай и многие другие страны выпускают оборудование под марками всемирно известных брендов. Производство ведется по установленным стандартам, но многие все равно предпочитают заветную надпись Made in Japan. Makita на своих инструментах указывает страну производства. Узнать это можно из последней буквы серийного номера: Е - Япония, K, Y - Китай, А - Америка (США и Бразилия), R - Румыния, G - Великобритания, D - Германия.

Наш верный помощник. Электроинструмент Makita и Bosch отлично показывает себя в работе: долго держит заряд аккумулятора, обладает всевозможными степенями защиты пользователя, отрабатывает вложенные в него деньги на все 100%. Существует множество обсуждений на сайтах, на основании которых можно сделать вывод, что примерно 2/3 пользователей выбирают инструмент Бош. Объясняется это тем, что компания Bosch является новатором в разработке новых технологий: их инструмент больше ориентирован на пользователя, обладает небольшими отличиями, которые склоняют наш выбор в их сторону. Данное соперничество можно сравнить с рынком мобильных гаджетов, где есть один лидер, в затылок которого дышит второй. 


Как долго будет работать? Здесь большую роль играет наше с вами отношение к инструменту. Приборы обеих компаний служат долгие годы. Но здесь Бош опять на шаг впереди. Если вы зарегистрируете новенький электроинструмент в течение 4 недель со дня совершения покупки, то получите гарантию на 3 года. Достаточно хороший срок для инструмента, который будет эксплуатироваться ежедневно. Makita предоставляет гарантию на 2 года.
 

Сколько стоит качественный инструмент? Цена - это субъективное дело каждого. Здесь необходимо руководствоваться характеристиками и комплектацией прибора. В отдельных категориях модели Bosch стоят значительно дороже. 


Несколько слов про бюджетные модели. Самые популярные линейки инструментов Makita выпускаются под торговой маркой Maktec. Они отличаются более дешевыми материалами сборки, упрощенной конструкцией и низкой ценой. Это своего рода аналог непрофессиональной (зеленой) линейки Bosch.
Выводы. Однозначного ответа мы не нашли. Оба бренда предоставляют качественный инструмент для пользователя. Следуйте собственным предпочтениям, опыту и финансовым возможностям. 


Заранее благодарим Вас за комментарий по работе электроинструментов. Ваш отзыв поможет другим пользователям сделать правильный выбор!

 

Сыылка на гарантию Bosch: http://www.bosch-professional.com/ua/uk/professional/service/service-overview.html

Electronoff