Бинокуляры: как сохранить зрение и освободить руки? Часть II

(Начало читайте в Части I.)

Эргономика: фиксация и баланс веса бинокуляров

Варианты крепления разнообразны, но можно свести их к следующим:


Чтобы очки не давили на переносицу и не сползали важно чтобы в них была верно сбалансирован масса. Поэтому батарейный отсек иногда вынесен за затылок оператора, как у № 9892С.

Технические особенности, недостатки и преимущества

Кратность увеличения

Так называют коэффициент приближения, его повышает комбинация нескольких стекол, но не кратно.
Пример, 8PK-MA003N
( Увелич. / Фокус. расст. / Глуб. резкости):


Такой зум подходит для ремонта плат, мелких элементов электронных приборов, макетов и конструкторов. Следует отметить, что нет единого стандарта измерения. Поэтому разные бренды не показывают одинакового приближения при вроде бы прочих равных. Только лично сравнив устройства различных фирм-производителей, вы подберете идеальные именно для вас.

Поле обзора бинокуляров

Чем шире обозрение, тем удобней, тем меньше устают глаза, перед Вами широкое пространство. Не все производители указывают это значение ограничиваясь указанием длины и ширины (диаметра) стекла. Так, в нашем случае, их размеры 91х29 мм (прямоугольные) и 28 мм (круглая).
Если сравнивать системы FLIP-UP и TTL, то у бинокуляров-однокласников больший обзор будет в TTL, потому что окуляр встроен в оправу, а не расположен на удалении от неё.

Параметры визирования

Дистанция, на которой вид объекта будет резким называется фокусным расстоянием (ФР), далее начинается глубина резкости (ГР). При маленьком ФР, над деталью придется сильно наклонятся, что вызывает быструю усталость. Малая ГР дает отличное зумирование короткого участка, однако неудобна при действиях с большой рабочей зоной, если она = 3 см (как из спецификации выше по тексту) вы практически не сможете крутить головой, так, чтобы предмет оставался в фокусе. К сожалению не все изготовители делятся этими данными. Ещё плюс в пользу того, что бинокуляры стоит подбирать вживую.

Свет

В заключение, несколько слов о подсветке, частом атрибуте. Сейчас используются преимущественно светодиоды, которые позволяют существенно облегчить конструкцию и дают яркое освещение.
Источники питания могут находиться в дужке, корпусе фонарика или на ремешке, некоторые питаются от солнечных батарей. Во многих моделях  направление луча изменяемо, как, например, в 9892А-II.
Итак, как же все-таки сделать правильный выбор?
Универсального рецепта не существует, но для начала определите свои потребности и бюджет. Затем, опираясь на эту статью, подберите оптимальные.

Подведем итог.
Для повседневного использования, не слишком точных операций подойдет бинокуляр-лупа с небольшим зумом, но качественного исполнения из хорошего материала, оснащенная подсветом. Все остальное подбирается индивидуально для конкретных задач.
В конце концов, всегда можно обратиться к нашим экспертам за консультацией и посмотреть товар лицом прямо в нашем офисе. Желаем удачи и успешного приобретения!

Electronoff