Бинокуляры: как сохранить зрение и освободить руки? Часть I

Современная электроника становится все более миниатюрной. Не "вооружив" глаза, вы не сможете производить тонкие операции с микродеталями. О том, какие решения предлагают производители, чтобы облегчить жизнь радиолюбителя, мы расскажем в этой статье.

У нашего клиента произошло знаковое событие, которое подтолкнуло нас поделиться с вами полезной информацией. Он утопил свой смартфон и, имея навыки пайки, задумал самостоятельно его починить. Но столкнулся с двумя проблемами. Размеры плат и компонентов серьезно уменьшились, по сравнению с теми, с которым он имел дело лет 15-20 назад.
Вторая проблема появилась, когда он собрался решить первую, вооружившись бинокулярами. Микроскоп - накладно, а простая лупа его не устраивала. Так вот, по бинокулярам он не нашел каких-либо структурированных сведений. Да, есть краткие описания некоторых товаров, но полноценной подробной статьи нет даже в Википедии. Он обратился к нам за консультацией. И вот мы восполняем этот пробел.

Теория: что же такое бинокуляры?

Это приспособление для оптического увеличения объекта при помощи линз, которые могут комбинироваться.
Прибор позволяет видеть изображение обоими глазами (стереоскопично), что комфортно и необходимо для сохранения здоровья. Кроме того, у вас остаются свободными руки. Ещё одна важная деталь состоит в том, что у большинства имеется функция подсветки рабочей зоны.
В увеличителях подобного класса существует 2 типа оптики, появившиеся во времена развития астрономии.
Система Галилея — доступная, легкая, хорошие углы обозрения. Бинокуляры хорошо пропускают свет, благодаря чему меньше необходимость дополнительного освещения.
Недостатки: небольшое зумирование, искажение на периферийных участках.
Кроме бинокуляров, применяется в театральных биноклях, видоискателях фотокамер.

Призма (с-ма Кеплера) задействована в топовых устройствах для процессов с высочайшей точностью выполнения. Плюсы - большая кратность зума, разрешение, отсутствие дисторсий. Минусы здесь - вес, стоимость, меньший угол обзора.
Интересно, что призмами оснащаются телескопы.

Оптика: стекло или пластик?

У стекла наилучшее качество, но, с другой стороны, оно больше весит и дороже. Фирменные оргстекла не только приблизились к стеклу по параметрам "картинки", но обладают рядом преимуществ. Поликарбонат не бьется, устойчив к царапинам, температуре, растворителям.
Акрил (плексиглас) не дотягивает по свойствам до поликарбоната. Но его безусловная выгода — цена, что сделало его самым распространенным материалом. Плесиглас используется, например, в MG 81007-А — недорогой модели, тем не менее позволяющей добиться 10-кратного зума.
Однако при выборе не стоит экономить на качестве. Самые дешевые сделаны, как правило, из некачественного материала, создающего множество погрешностей. Используя их, можно навредить зрению.

Конструктив: лупа или очки

Бинокуляр-лупа — это приспособление с одной линзой, малым зумированием, но широким углом обзора. Применяются как универсальные для эксплуатации на протяжении всего дня, в процессах, не требующих высокой детализации. Часто есть поворотный держатель, или несколько для дополнительных линз, как у 8PK-MA003N (один основной и два вспомогательных). Если задействованы все, общий зум равен 4.8Х.

У очков, в свою очередь, два окуляра с откидной настраиваемой (FLIP-UP) или зафиксированной (TTL) оптикой.

В FLIP-UP окуляры не закреплены на оправе и способны регулироваться отдельно или вместе в бюджетных вариантах. Достоинством этой системы является её гибкость, так как можно подстроить под разных пользователей, и лучшие показатели степени увеличения, по сравнению с бинокуляром-лупой. Примером таких бинокуляров являются 9892А-II, дешевые, но с 20-кратным зумом, позиционирующиеся как инструмент для ювелиров.

TTL-оптика интегрирована в саму оправу, её положение нельзя изменить. Такие бинокуляры обладают большой глубиной фокуса. Окуляры максимально приближены к глазам, что увеличивает обзор. Такая, особенно призматическая - наиболее дорогая, подходит для точных ювелирных работ. Как правило, изготавливается под конкретного человека: учитывается острота зрения, межзрачковое расстояние, специфика действий оператора. Покупать такие готовые бинокуляры нецелесообразно: велика вероятность того, что они вам не подойдут. 
(Окончание читайте в Части ll.)

Electronoff